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Sushis et Makis

Bonjour,
comme promis voilà ma première recette.
Vous le savez tous, hier c'était la Saint Valentin et à cette occasion j'ai voulu essayer de faire moi-même des sushis et des makis.
Franchement, ce fut une réussite au grand plaisir de mon chéri de mari !!
Alors ils sont pas mal pour une première !!
Les sushis:
Pour 8 pièces,
- un bloc de 200g de thon ou de saumon
- 160g de riz vinaigré (riz japonica + vinaigre de riz qui se vend tout prêt dans les boutiques asiatiques)
- Wasabi
- Sauce soja salé et/ou sucré selon vos goûts!
- un petit bol d'eau pour s'humidifier les mains entre chaque sushi

Sur une planche à découper, préparez le pavé de poisson d'une largeur de 4 doigts.
Avec un couteau (de préférence à filet de sole), bien affûté et humidifié, coupez des petites tranches rectangulaires.
Avant chaque sushi, s'humecter les mains afin que le riz ne colle pas.
Préparez une boule de riz (de la taille d'une balle de ping pong) et posez-la sur la tranche de poisson.
Fermez la main de façon à ce que le riz s'étale sur le poisson et y adhère.
Appuyez au centre du riz pour y creuser un trou, puis retournez le sushi dans l'autre main de façon à avoir le sushi dans la partie large de la paume de la main droite.
Pressez alors le sushi sur les bords, puis appuyez une dernière fois sur les extrémités.
Pour ceux qui connaissent, ça doit former une sorte de petite quenelle.
Disposez le sur un plat et recommancez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients!
Pour vous faciliciter la vie, vous pouvez acheter, sur internet (sushiboutique), où dans des boutiques asiatique, un moule à sushi :

Les makis:
Pour 8 pièces:
- 1/2 feuille de nori grillé
- 70g de thon ou de saumon
- 70g à 80g de riz vinaigré
- wasabi
- un petit bol d'eau pour s'humidifier les mains
- une natte en bambou

Etalez la natte de bambou. Mettre la 1/2 feuille de nori dessus.
Humidifiez vos mains et disposez le riz sur presque toute la feuille. Laissez une bande d'un cm qui servira à coller le rouleau.
Au centre du riz, mettez le poisson, coupé en battonets, sur toute la longueur.
Soulevez le bord de la natte et repliez sur le rouleau de maki. Serrez la natte entre les doigts puis, enroulez complètement sur le maki. Bien appuyer dessus pour tasser le riz et fermer le maki.
Retirez le rouleau de la natte et posez-le sur la planche à découper.
Coupez le rouleau en deux parts égales. Positionnez-le en parallèle et coupez-le en trois morceaux pour obtenir 6 makis de forme et de taille identique.

Pour les california maki (les makis avec les graines de sésames noires) il faut faire comme pour les makis, mais avant de mettre le poisson, ajoutez des batonnets d'avocat, mettez des graines de sésame noires et blanches et retournez la feuille de nori.

Voilà, bon appétit et à la semaine prochaine !!





Commentaires

  1. C'est un régal les sushis... j'ai trop hâte de me faire un plateau. J'en mange très souvent mais là, avec les vacances, ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas mangé !!
    Belle réalisation !!!
    Bisous
    Capu

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